jueves, 30 de julio de 2009

TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Generalmente hablamos de trastornos alimentarios cuando la persona se encuentra en la adolescencia, sin embargo, son muchos los adultos que mantienen estos hábitos una vez que han crecido, debido a que nunca controlaron los problemas. Los síntomas típicos de la anorexia y la bulimia se detectan en personas adultas que no controlan su alimentación, mantienen unos hábitos poco saludables sin respetar las tres comidas diarias de nuestra dieta mediterránea y controlando exhaustivamente las calorías que ingieren y la cantidad de alimento que toman.

FACTORES PREDISPONENTES

Los factores predisponentes para el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria incluyen:

A. Personalidad premórbida:

1. Rasgos muy rígidos.
2. Autoexigencia.
3. Altos logros, con ideas y planes muy ambiciosos sobre el futuro (son personas de alto rendimiento en diversas áreas y frecuentemente mujeres inteligentes).
4. Tienen una gran aceptación por la familia, dado que son las "hijas perfectas", lo cual se deteriora con el desarrollo del trastorno.
5. Baja autoestima, ya que aún con todos los logros que pueda haber conseguido, son personas que se creen torpes e incapaces.
6. Personas con alexitimia o incapacidad para expresar las emociones, lo que implica una dificultad en la psicoterapia porque en vez de transformar sus conflictos en palabras los somatizan.
7. Pensamiento polarizado muy extremo.
8. Incapacidad para la discriminación perceptual, ya que les cuesta distinguir si tienen hambre o si están sin deseos de comer o en relación al frío y calor.

B. Hay mayor prevalencia de alcoholismo familiar, de abuso de substancias y de trastornos afectivos.

C. Un factor predisponente de importancia en el 25% de los casos es la obesidad pre-mórbida, especialmente si son susceptibles de bromas por seres importantes para ellas, como la pareja o los padres.

FACTORES PERPETUANTES

Ante los factores predisponente y luego de gatillado el trastorno, existen algunas condiciones perpetuantes:
A. La propia emaciación produce alteraciones físicas cada vez más importantes, especialmente en cuanto a trastornos digestivos, lo que altera aún más la alimentación, ya que además hay alteración de la absorción de los alimentos aún con la administración de comida por vía oral o sondas, con mala tolerancia, retardo del vaciamiento gástrico, estreñimiento, etc.
B. Distorsión de la propia imagen corporal.
C. Estructura de la personalidad con acentuada rigidez de los rasgos.
D. Alteraciones de la estructura familiar patológica.
E. Alteraciones socioculturales.

LA ANOREXIA

Se caracteriza principalmente por la auto-inanición (auto-nergarse las comidas) y la pérdida excesiva de peso.

Los síntomas incluyen los siguientes:

• La constante preocupación por mantener un peso corporal bajo. Usualmente 15% menos del peso normal que se mide de acuerdo a la estatura y edad de la persona.

• Miedo intenso aumento y la obesidad de peso
• Imagen corporal distorcionada
• Pérdida de tres períodos menstruales consecutivos (amenorrea)
• Extrema preocupación por el peso y la figura LA BULIMIA nerviosa se caracteriza principalmente por ciclos en el cual se come demasiado (atascarse) seguido por purgas. Frecuentemente estos atasques se hacen en forma secreta.

¿Cómo se desarrolla un Trastorno de la Conducta Alimentaria?

Los Trastorno de la Conducta Alimentaria pueden desarrollarse por la combinación de condiciones psicológicas, interpersonales y sociales.
Sentimientos inadecuados, depresión, ansiedad, soledad, así como problemas familiares y de relaciones personales pueden contribuir al desarrollo de estos desórdenes. Nuestra cultura con su obsesiva idealización por la delgadez y el "cuerpo perfecto”, también son factores contribuyentes a los Trastorno de la Conducta Alimentaria.
Una vez iniciados, los Trastorno de la Conducta Alimentaria tienden a auto-perpetuarse. El hacer dietas, atacarse y purgarse son métodos emocionales que utilizan algunas personas para manejar emociones dolorosas y para sentirse en control de sus propias vidas. A su vez estas conductas deterioran la salud física, la auto-estima, la capacidad y el control.

TRATAMIENTO

El tratamiento precoz mejora el pronóstico, ya que un tratamiento tardío es mucho menos eficaz. Se debe considerar como norma general que la recuperación de peso NO es igual a la curación del trastorno.
La actitud terapéutica debe ser flexible y adaptarla a la persona y su grupo familiar. La resolución se logra sólo a largo plazo, luego de 2 a 4 años de tratamiento.


BULIMIA

La bulimia es la ingesta excesiva de alimentos que después se intentan compensar con conductas anómalas como vómitos, abuso de laxantes y diuréticos, o dietas restrictivas intermitentes lo que se acaba convirtiendo en una costumbre

que modifica la conducta de la persona enferma.

La bulímia nerviosa está ligada al sexo femenino: un 90-95% de las personas afectadas son mujeres y la edad de aparición suele estar entre los 18 y 20 años, y muchos casos provienen de una anorexia mal cuidada.

La OMS (Organización Mundial de la Salud) ha clasificado la anorexia y la bulimia como trastornos mentales y del comportamiento.
Es una enfermedad mental, ya que el temor a engordar y la falta de autocontrol sobre la alimentación, hace que los sentimientos y pensamientos determinen un estado anímico y mental que acaba en procesos depresivos.

Se dividen en dos subtipos:

1. Restrictivo:
• Reduce de forma excesiva su alimentación.
• Hace ejercicio físico.
2. Purgativo:
• Aparecen "atracones" regulares.
• Se provoca vómitos, usa o abusa de laxantes, diuréticos o enemas (lavativas).

Se caracteriza principalmente por períodos de voracidad impulsiva o el continuo comer. No hay purgas pero si ayunos esporádicos o dietas repetitivas. El peso puede variar de normal a discreto, moderado o obesidad severa.


EPIDEMIOLOGIA

Difiere sólo en pequeños aspecto con relación a la anorexia nerviosa. Por ejemplo, la relación entre mujeres/hombres es de 9:1, con una incidencia de 1 a 3% entre las mujeres y adultos jóvenes en general.

ETIOLOGIA

Los factores etiológicos son básicamente los mismos que en la anorexia nerviosa. Sin embargo, algunas pequeñas diferencias indican que en la bulimia nerviosa predomina el efecto de la estructura familiar alterada, con mayores conflictos, abiertamente disgregada y desestructurada (ya no es una "familia perfecta"), con sensación de desamparo de la paciente (culpa y rechazo a la familia) y menor relación con la madre.
Hay asociación con una alta prevalencia de trastornos bipolares y con el trastorno depresivo mayor.

FACTORES PREDISPONENTES

Los factores que predisponen al desarrollo de un cuadro de anorexia nerviosa son:

1.- Trastorno borderline (limítrofe) de la personalidad, ya que éstas son personas muy inestables emocionalmente, con muy poca tolerancia a la frustración, poco reflexivas (impulsivos) y mal manejo de la rabia.

2.- El sobrepeso o la obesidad previa predisponen al desarrollo de bulimia en un 20 a 50% de los casos de ésta.

3.- La anorexia nerviosa previa es un antecedente premórbido frecuente, especialmente los cuadros de tipo anorexia restrictiva, frente a lo cual se debe diferenciar si son dos cuadros distintos, evolutivamente uno primero y el otro después o si son alternantes.

FACTORES DESENCADENANTES

Los principales factores desencadenantes de episodios bulímicos son:
1.- Anorexia restrictiva previa.
2.- Pérdida de seres queridos.
3.- Situación de estrés como conflictos con los padres.
4.- Que la persona realice una "comilona" por otros motivos, como, por ejemplo, por depresión, soledad, frustración, rabia, tensión y aburrimiento.

FACTORES PERPETUANTES

Los factores que perpetúan un cuadro bulímico son las comilonas que conducen a purgas (vómitos y laxantes) o a compensación no purgativa como dieta, ayuno drástico y ejercicio drástico.


SÍNTOMAS

Hay diversas maneras de detectar la enfermedad, entre las cuales podemos destacar las siguientes:
 Atiborrarse o comer descontroladamente, incluso durante periodos de dos horas.
 Sensación de no poder parar de comer.
 Hacer ayunos o dietas muy rigurosas, para compensar los excesos de comidas anteriores.
 Provocarse vómitos que la persona enferma no reconoce.
 Aspecto aparentemente saludable, cosa que hace más difícil detectar la enfermedad.
 Abuso de laxantes y diuréticos.
 Ir a menudo al WC después de comer.
 Preocupación por el propio peso.
 Menstruaciones irregulares.
 Problemas con la dentadura.
 Cambios de humor y depresiones fácilmente detectables.

TRATAMIENTO

El tratamiento de la bulimia tiene un aspecto psicoterapéutico y otro farmacológico. Se debe entregar información nutricional adecuada a los pacientes y una psicoterapia de apoyo en todos los casos. La psicoterapia conductual se puede llevar a cabo con técnicas de relajación o técnicas de premio y castigo. Es fundamental el tratamiento con medicamentos, a diferencia de la anorexia nerviosa.

En conclusión, no hay una única línea de actuación o tratamiento posible en los trastornos de alimentación, y en concreto en la bulimia nerviosa. Puede aplicarse más de uno y hacerlo conjuntamente para aumentar la efectividad del tratamiento. Estas intervenciones suelen ser las siguientes.

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